Другая статья

img5018606a1a097 - Другая статья

Алексею Навальному предъявлено обвинение по более тяжкой статье — ему инкриминируется организация растраты имущества предприятия «Кировлес» в особо крупном размере. Во вторник Навальный повторно был вызван в Следственный комитет, с него взята подписка о невыезде.

В здание на Бауманской улице адвокат, блогер и общественный деятель Алексей Навальный явился второй раз за последние два дня. Но если в понедельник он провел в Следственном комитете всего полчаса, сегодня процедура заняла существенно больше времени. Спустя два часа Алексей Навальный вышел из здания уже в качестве обвиняемого.

Самым суровым сценарием мог стать арест Навального на период расследования, однако в Следственном комитете ограничились взятием с блогера подписки о невыезде. Правда, статья по которой Навальному предъявили обвинения намного серьезней той, что фигурировала раньше. Своей вины по инкриминируемому ему преступлению Алексей Навальный не признает.

«Мне полностью изменили фабулу обвинения по сравнению с теми, что было. Меня обвиняли в причинении ущерба без признаков хищения, что я принудил руководителя одной из компании продавать лес по невыгодной цене, в результате чего компания понесла ущерб в один миллион рублей. Сейчас я уже обвиняюсь в том, что вместе с этим руководителем компании я вступил в преступный сговор, и я обвиняюсь в растрате уже в 16 миллионов рублей. Мне предъявлено обвинение по 4-й части уже до 10 лет лишения свободы», — сказал Алексей Навальный.

Часть 4 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации — «Организация присвоения чужого имущества в особо крупном размере». Проверки о причастности Алексея Навального к так называемому делу Кировлеса велись еще в 2010 году. Правда, в апреле этого года было вынесено постановление об отказе в возбуждении дела, но уже в мае дело возобновили.

«По версии следствия, Алексей Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, организовал хищение имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия «Кировлес», вступив в сговор с директором ООО «Вятская Лесная компания» Петром Офицеровым и генеральным директором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым. Следствие полагает, что в период с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП «Кировлес». Таким образом, бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей», — сообщил Владимир Маркин, руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета РФ.

Сразу же после процедуры предъявления обвинения и взятия подписки о невыезде адвокаты ходатайствовали, чтобы их подзащитному разрешили покинуть страну на время летнего отпуска. Навальный представил авиабилеты на себя и членов своей семьи. Разрешать или нет покидать юристу страну, будут решать следователи.

Источник: http://www.vesti-moscow.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.