«Другого пути сейчас нет»

Эксперты подытожили первые 100 дней правления Владимира Путина

Накануне первых 100 дней президентства Владимира Путина политологи назвали главным в его политике развитие демократических институтов, в частности возвращение к выборности губернаторов и многопартийности. Однако они разошлись во мнениях относительно законов о митингах, НКО и клевете, которые оппозиция приводит в качестве «закручивания гаек».

Во вторник исполняется 100 дней после инаугурации Владимира Путина на посту главы государства, которая состоялась 7 мая. Оценивая его деятельность за первый знаковый период, политологи отмечают постепенную реализацию отдельных положений из предвыборных статей Путина, зарождение новых отношений между властью и обществом.

«Оппозиция использует сейчас любой шаг Путина, чтобы вонзить в него копья критики, будь то стихийные бедствия, как в Крымске, или какие-то хулиганские действия, как в случае с Pussy Riot»

Директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отметила, что логика действий Путина указывает на курс на демократизацию. «Колоссальное количество мер было намечено у него в предвыборных статьях. И в смысле политическом я вижу вектор развития. Идет развитие демократических институтов. Все-таки у нас шлифуется избирательное законодательство, вернулись прямые выборы губернаторов, вернулась многопартийность, даже внутренняя демократизация в «Единой России» произошла», – пояснила Крыштановская.

Другое дело, подчеркнула она, что многим не нравятся темпы демократизации. «Но Путин считает быстрый темп демократизации разрушительным для России, и у него есть такие основания. Мне кажется, что другого пути сейчас нет и не может быть», – уверена политолог.

Политолог Владимир Слатинов заявил  РИА «Новости» , что с возвращением Путина все основные политические решения принимаются в Кремле. «Путин перемешал функции между администрацией президента и правительством. Он создал вокруг себя такое большое правительство: это администрация, плюс собственно правительство Медведева – с перемешанными функциями и, таким образом, уравновешенными различными игроками и группами влияния. И вот в этой конструкции Путин остается верховным арбитром, который, собственно, и принимает ключевые решения», – сказал он.

По мнению эксперта, такая модель «хороша для Путина тем, что по-прежнему сохраняет за ним статус доминирующего игрока», однако она «не позволяет запустить какой-то жесткий, однозначно выдержанный политический курс». «На самом деле прошло уже действительно 100 дней, а новая стратегия экономической и социальной политики, по сути, не заявлена», – полагает Слатинов.

Политолог высказал мнение, что содержание политики сейчас сводится к двум вещам: с одной стороны, это реакция на процессы в мировой экономике, с другой – реализация отдельных положений из предвыборных статей Путина.

«Мы реагируем на то, что происходит в мировой экономике. Например, сейчас прощупывание возможностей антикризисной политики есть. И второе – те статьи Путина, которые публиковались до президентских выборов и которые рассматриваются как политическая программа. Отдельные положения из них действительно так или иначе реализуются», – отметил Слатинов.

Напомним, что накануне президентских выборов Путин обнародовал  семь программных статей . Первая появилась 16 января в «Известиях» и стала вступительной частью предвыборной программы . Вторая статья, посвященная национальному вопросу, была опубликована в «Независимой газете». Третья («О наших экономических задачах») – в «Ведомостях», четвертая («Демократия и качество государства») – в «Коммерсанте». Пятая статья (о социальной политике) вышла в «Комсомольской правде», шестая (о реформе армии) – в «Российской газете», а седьмая (по международной проблематике) – в газете «Московские новости».

«Но даже тогда уже было понятно, что эти статьи все-таки не являются стратегией. Да, это определенный план действий в каких-то сферах или набор мер в каких-то сферах – достаточно, может быть, значимых и важных, но они не объединены никакой единой методологией», – добавил Слатинов.

Со Слатиновым не согласен гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, который считает, что стратегия все же есть, только она должна вырабатываться не государством, а экспертным сообществом. «Социальная политика верховной власти государства в лице Владимира Путина состоит в том, чтобы давать социальные обязательства и выполнять их. Все обязательства, которые дает государство, выполняются по отношению к бюджетникам, пенсионерам и так далее. Куда более стратегические цели можно перед собой поставить?» – удивляется Мухин.

Что касается экономики, то Россия, по его словам, «вынуждена реагировать на изменения рыночной конъюнктуры во всем мире. «Не мы пишем правила, мы играем по тем правилам, которые пишут экономически более значимые государства: США, страны Евросоюза, Китай и т. д. Поэтому было бы странно, если бы Россия действовала на упреждение. Она не участвует в процессе экономического моделирования. И сейчас вынуждена адекватно реагировать на те вызовы, которые выдвигает волатильность нынешнего экономического пространства. Это нормальная реакция», – пояснил газете ВЗГЛЯД Мухин.

Когда Россия, отметил он, перейдет на иной уровень, будет участвовать в создании экономической модели в мире, тогда и будет вырабатывать собственную стратегию и действовать в соответствии с ней. «Сейчас экономическая политика более-менее адекватна, мы меняем ресурсы на деньги. К сожалению, на данном этапе это пока все, что мы можем себе позволить», – убежден он.

Кроме того, политолог отметил, что «в задачи и функционал государства не входит формулирование стратегии». «Эта часть должна быть отдана на откуп экспертному сообществу. Оппозиционно настроенные политологи говорят о том, что нет официальной экономической стратегии, но это вопрос как раз экспертному сообществу, почему нет этой стратегии», – добавил Мухин.

Источник: http://vz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.