Фальшивый эксперт хвалит фальшивый противогололедный реагент

В российских СМИ зимой появилось множество статей, восхваляющих противогололедный материал (ПГМ) «Бионорд» Уральского завода противогололедных материалов (УЗПМ). В этих статья замечательные качества «Бионорда» частенько подтверждает своим авторитетом Максим Шингаркин. Эксперт утверждает, что хотя входящий в составе бионорда калий и содержит радиоактивный изотоп К40, он совершенно безвреден для организма.

Любопытствующий читатель может заинтересоваться, зачем в «Бионорде» калий и сколько его там. Увы, ответить на этот вопрос сходу не получится. На сайтеУЗПМ состав «Бионорда» не приводится. Говорится только, что существуют два «Бионорда»: просто «Бионорд» и «Бионорд-тротуары», оба изготавливаются по одному ТУ 2149-009-93988694-2007.

Найти это ТУ в Интернете не просто. Состав «Бионорда» обнаружился на сайте таможенного портала «Алеут-брокер», и выглядит он следующим образом: хлорид кальция – 20-50%, хлорид натрия – 20-65%, хлорид калия или карбамид – 5-15%.

Если поискать еще, то можно обнаружить СТО 001-80119761-2010 УЗПМ на материалы «Бионорд», в котором их аж четыре.

Таким образом, что именно УЗПМ поставляет под маркой «Бионорд», покрыто густым туманом. Все эти описания «не более»/«не менее» оставляют четкое ощущение, что мы имеем дело с мошенничеством (представьте, что на колбасе написано «Мяса не больше 80%»).

Если следовать житейской логике, надо предполагать наличие в мешках с «Бионордом» самого дешевого варианта – пескосоляной смеси, которая (по требованию заказчика!) может содержать еще мраморную крошку, хлорид кальция, формиат натрия, и (в обязательном порядке!) хлорид калия.

Формиат натрия нигде в мире в качестве ПГМ не используется, потому что по плавящей способности он не отличается от обычной соли, только соль стоит 3 тыс. рублей тонна, а формиат натрия – 20 тыс. рублей. Можно заменить одно вещество другим – и дорожники не заметят, что на вашем банковском счету солидно прибыло.

Особо отметим наличие в «Бионорде» хлорида калия. Производство ПГМ на Урале было начато с целью избавиться от хранения на полигонах химического отходов магниевых заводов. В отвалах этих заводов содержится до 70% хлористого калия. Как противогололедный реагент хлористый калий абсолютно бесполезен (он работает до минус 4 °С). Но уральцы его рекламируют как «биофильный элемент», якобы из растаявшего снега весной он попадает в почву. Вот только в почве остаются проценты (абсолютно не нужные траве и тополям), а основная масса вместе с талыми водами попадает в водоемы, бессмысленно загрязняя их хлором.

Любой калий содержит радиоактивный изотоп К40, и хотя уровень радиоактивности «Бионорда» укладывается в санитарные нормы, лучше, чтобы он не попадал в легкие. Тем более что хлорид калий из отвалов химических заводов загрязнен опасными для здоровья отходами, последствия вдыхания которых могут быть во много раз опаснее собственно радиации.

Каким образом депутата Госдумы от фракции принудили ЛДПР защищать реагент, который бы следовало назвать «Не более»? Во-первых, потому что очень тяжело найти авторитетного специалиста, согласного умалить свою репутацию ради этой фальшивой смеси.

Во-вторых, у Максима Шингаркина есть покровитель – глава Минприроды Юрий Трутнев. Именно он помогает основателю фонда «Гражданин» в его экологических проектах, а заодно продвигает Шингаркина во властные структуры. С помощью Трутнева Шингаркин даже оказался на приеме у президента Медведева в июне прошлого года.

Так вот оказалось, что у производителя «Бионорда» и Максима Шингаркина один покровитель – глава Минприроды, отсюда и трогательная забота депутата о радиоактивной чистоте невнятной смеси из соли, мела и химических отходов.

Расцвет «Бионорда» и прочих реагентов УЗПМ начался в 2004 году, после того как пермский губернатор стал главной Минприроды. Поскольку этому ведомству подчиняется охраны природы, то соликамским отходам был дан «зеленый свет» на дороги России, подкрепленный весомым административным ресурсом. Это зимой сын министра Андрей вместе с директором УЗПМ Рустамом Гильфановым объезжал города России и везде успешно заключал контракты на поставку чего-то под названием «Бионорд» (грешки в области охраны природы есть у всех).

Из Минприроды «растут ноги» и успешной сертификации материала неизвестного состава, а также включения его вариантов в московскую «Технологию», ведь пост руководители столичного Департамента природопользования в ноябре 2010 года занял Антон Кульбачевский, бывший подчиненный Трутнева.

А Максиму Шингаркину все равно, что говорить, если это выгодно. Когда-то в роли координатора антиядерных проектов Гринпис России он заявлял о страшной опасности попадания в руки террористов осмия-187 из иранского ядерного реактора в Бушере. При этом его аргументы специалисты оценили как «полную бредятину». Шингаркин честно отработал заказ, но за глупость его из Гринпис все-таки выгнали. Зато пригодился для рекламы «Бионорда». Шингаркин договорился до того, что мраморная пыль, попадая в механизмы метрополитена, отчасти действует как смазка, хотя в справочниках мел (та же мраморная пыль) описан как абразивный материал, то есть нечто прямо противоположное смазке. Каков «Бионород» − таков и «эксперт».

Оцените статью:

 Loading …

Источник: http://www.business-top.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.