«Хизбалла» показала видео с похищением израильских солдат

В пятницу ливанские СМИ показали в прямом эфире клип, видимо снятый «Хизбаллой» в 2006 году, который запечатлел похищение резервистов ЦАХАЛа Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева. Это происшествие привело к началу Второй ливанской войны.

На видео представлены вооруженные боевики, проникающие на территорию Израиля со стороны Ливана и обстреливающие армейский джип.

Затем боевики подходят к израильской военной машине и открывают одну из дверей. Клип заканчивается на этом моменте: ни Гольдвассера, ни Регев на видео нет.

В этом видео слышно, как владелец телеканала «Аль Майадин» Резан бен Джадо говорит, что командир «Хизбаллы» Имад Мугнийе, убитый в 2008 году, лично выбрал место похищения, а также пути к отступлению.

По словам бен Джадо, во время похищения Мугнийе находился в Айта аш-Шааб и помог обеспечить возвращение террористов обратно в Ливан.

В настоящий момент подтвердить достоверность этого видеоматериала не представляется возможным.

Как мы уже напомнили, захват двух израильских солдат стал спусковым моментом, приведшим к началу Второй ливанской войны. «Хизбалла» вернула тела убитых военнослужащих ЦАХАЛа в 2008 году в обмен на пятерых ливанских заключенных, удерживаемых Израилем.

Среди освобожденных пленных был Самир Кунтар, дольше всего из террористов отсидевший в израильской тюрьме за непосредственное участие в теракте, совершенном палестинцами в 1979 году.

Этот обмен был трудным решением для правительства Израиля. Президент Шимон Перес санкционировал освобождение Кунтара с тяжелым сердцем. Глава еврейского государства заявил тогда, что он, как и большинство израильтян никогда не простит, ни забудет жестоких убийств, совершенных этим террористом, и тот факт, что он так и не выразил раскаяния. Кунтар хладнокровно размозжил череп четырехлетней Эйнат Харан и расстрелял ее отца.

Источник: http://mignews.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.