Общественность Рубежного обсудила новый Закон Украины | Информационно-новостной портал «Час Пик»

   В Рубежном, начиная с 1993 года, зарегистрировано и легализовано путем уведомления 97 общественных формирований. Новый закон об общественных организациях коснётся и действующих общественных организаций и вновь создаваемых, так как он коренным образом изменяет правовые и организационные основы создания, деятельности общественных объединений. В малом зале заседаний Рубежанского городского совета по инициативе отдела организационной работы и внутренней политики состоялось заседание «круглого стола» по обсуждению нового Закона Украины «Про громадські об’єднання».

   В обсуждении приняли участие члены общественного совета, представители общественных организаций, специалисты юридического отдела и отдела организационной работы и внутренней политики Рубежанского городского совета, журналисты. Всем участникам «круглого стола» были предоставлены информационные материалы о нововведениях Закона Украины «Про громадські об’єднання», которые коснутся действующие общественные организации. В частности, общественные организации, их союзы (ассоциации, другие объединения общественных организаций), легализованные до введения нового Закона в действие путем регистрации или легализации, не требуют соответственно перерегистрации или повторной подачи документов для легализации. Однако, уставы (положения) организаций, союзов общественных организаций должны быть приведены в соответствие с Законом в течение пяти лет со дня введения его в действие. Следует отметить, что регистрация изменений в устав (положение), связанных с введением Закона в действие, осуществляется без взимания платы за регистрационные действия в течение пяти лет со дня введения этого Закона в действие.

Так же важно, что в новом Законе есть требования относительно наименований общественных объединений. Они могут коснуться те общественные организации, названия которых содержат слова «комитет, агентство», названия предприятий, учреждений, организаций и ФИО физических лиц, использованы без их согласия. Ограничения относительно использования названий, являются обоснованными, учитывая наличие в Едином государственном реестре общественных формирований сотен организаций с названиями вроде «Национальный антикоррупционный комитет», «Национальный комитет по борьбе с коррупцией», «Украинский национальный комитет содействия правоохранительным органам и органам государственной власти в сфере борьбы с коррупцией и организованной преступностью», «Национальный Координационный Комитет по противодействию коррупции» и тому подобных. Простые граждане вряд ли смогут отличить такую общественную организацию от органа государственной власти Украины.

Такая норма закона не распространяется на общественные организации, их союзы (ассоциации, другие объединения общественных организаций), легализованные до введения этого Закона в действие до принятия такими организациями, союзами решений об изменении названия или об их регистрации как юридического лица (если общественная организация была создана путем уведомления). Таким образом, пока общественное объединение не примет решение об изменении своего названия, его наименование может оставаться неизменным, если старое название соответствует форме этого общественного объединения. Действующим организациям нет необходимости уже сейчас менять название, деятельность и устав. Это нужно будет делать с 1 января 2013 года.

Представители общественности активно обсуждали статьи нового Закона, высказывали своё мнение относительно правовых норм. Итогом работы «круглого стола» стала резолюция, в которой одним из пунктов было рекомендовано общественным организациям города ознакомиться с новым Законом Украины «Про громадські об’єднання» и до 21 августа подготовить свои предложения по внесению изменений к Закону, и направить в отдел оргработы и внутренней политики.

Источник: http://chaspik.pp.ua

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.