Полицейская Победа

Ранним утром 14 августа задержан мигрант, надругавшийся над работницей птицефабрики «Ударник» в поселке Победа. Это нападение едва не вызвало погромы. В ситуацию был вынужден вмешаться губернатор Ленобласти. 47News узнал, почему уголовный розыск изучил биографии сотни мужчин, отсидевших в изоляторе Выборга, и как три часа подозреваемый мучил жертву.

Во вторник, 14 августа, в четыре часа утра 33-летний Санжар Рустамов был прикован наручниками к батарее в кабинете уголовного розыска Рощинского отдела полиции. Свободной правой рукой он вывел на листе бумаги два слова «чистосердечное признание». И сделал несколько орфографических ошибок. Его рассказ совпадал с уликами, собранными оперативниками.

Событие началось в ночь на пятницу, 9 августа этого года, когда неизвестный избил и изнасиловал 44-летнию жительницу поселка Победа в Ленинградской области. По версии следствия, женщина направлялась на птицефабрику «Ударник», куда она была вызвана своим руководством во внеурочное время. В поле на нее напал преступник.

Как стало известно 47News, после всего того, что совершил напавший, он около трех часов беседовал с ней по «душам». Жертва вынуждена была терпеть. За это время человек поведал о своей судьбе много, но неконкретно. Он, мол, прибыл из Азии много лет назад, за это время успел отсидеть за драку, был арестован в области, всегда дерется с милицией и еще нарассказывал достаточно много лирических нюансов. Как прокомментировали нашему изданию в Управлении уголовного розыска, очевидно, пытался объяснить, что он «нормальный» парень и обижаться на него не стоит.

Также в показаниях потерпевшей было указано точное описание преступника. По ее мнению, он был из Узбекистана.

Исходя из полученной информации, полицейские сделали вывод, что злоумышленник мог находиться под арестом в изоляторе города Выборга, куда и направляют большинство задержанных в области. Несколько дней они перебирали списки и фотографии всех прошедших через выборгскую тюрьму, кто хоть как-то подходил по описанию и «исповеди».

Как рассказал 47News начальник областной оперативно-розыскной части Валерий Булычев, с ночи 9 августа работало пять его сотрудников из «убойного» отдела и практически все рощинские полицейские.

«Может, вы и не поверите, но круглосуточно в прямом смысле этого слова», — добавил он.

10 августа около сотни граждан перекрыли дорогу, ведущую на фабрику «Ударник», и фактически потребовали расправы. Как сообщали ранее очевидцы, многие гастарбайтеры, увидев толпу, уходили в лес.

Разбираться в ситуации приехали сотрудники УМВД России по Выборгскому району Ленобласти, Выборгской городской прокуратуры, отдела УФМС, глава администрации МО «Рощинское городское поселение» и глава администрации МО «Выборгский район». Кроме того, «морально поддержать» местных жителей приехали представители националистических организаций Петербурга.

В ожидании столкновений был поднят ОМОН. Заодно «внезапный» рейд миграционной службы обнаружил в поселке три десятка нелегалов.

Многочисленные проверки вылились в уголовное дело об организации незаконной миграции, а также в прокурорское представление на имя генерального директора ОАО «Птицефабрика «Ударник» — от него потребовали расторжения трудовых договоров с приезжими работниками.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в свою очередь признал, что ситуация в Победе едва не дошла до «суда Линча».

Он распорядился до начала сентября проверить все предприятия региона, где могла сложиться подобная ситуация. Дрозденко пообещал, что все нелегалы будут выдворены из региона. Губернатор подкрепил свои слова инициативой о создании муниципальной милиции.

В два часа ночи 14 августа подозреваемый Рустамов был задержан оперативниками на Малой улице в поселке Рощино — в 20 километрах от места преступления. Здесь он снимал комнату, жил на случайные заработки, в поисках которых переезжал из поселка в поселок на территории района. Несмотря на то, что ранее Рустамов неоднократно привлекался за сопротивление полицейским, в этот раз он был спокоен. У него был изъят и мобильный телефон, который он прихватил у женщины после того, как с ней «поговорил». Через два часа он уже подробно признавался в кабинете розыска.

Его биография — не вполне типична. Он приехал из Узбекистана в 2006 году, через пару лет был арестован за тяжкие телесные повреждения во время драки, в которой погиб человек, несколько месяцев находился в СИЗО города Выборга, после чего был осужден к четырем годам условно с отсрочкой на два года. За последнее время он несколько раз привлекался к административной ответственности. Полицейские нам рассказали, что всегда был дерзок. Любопытно, что за все эти годы он не приобрел ни временной регистрации, ни постоянной работы.

Как сообщили 47News в Управлении СКР по Ленинградской области, следствие намерено категорически настаивать на аресте подозреваемого. «Мы будем подавать ходатайство об аресте, однако судебное заседание по этому вопросу состоится не раньше завтрашнего дня», — сказал представитель ведомства.

Также он предсказуемо отметил, что в настоящее время подозреваемый находится в следственном управлении, его продолжают допрашивать.

Источник: http://47news.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.