Спешит на помощь

Принц Уильям принял участие в операции по спасению российских моряков

В ночь на воскресенье примерно в 30 километрах от побережья Уэльса грузовое судно «Свонлэнд» (Swanland) во время шторма потерпело крушение. На борту находились российские моряки, двоих из которых к настоящему моменту удалось спасти. В операции по спасению моряков принял участие британский принц Уильям, проходящий службу в качестве пилота поисково-спасательного вертолета Королевских ВВС.

Моряки с судна «Свонлэнд», находившегося в Ирландском море, подали сигнал бедствия в ночь на 27 ноября. Команда сухогруза сообщила береговой охране в северном Уэльсе, что в корпусе судна появилась пробоина и вода быстро заполняет трюм. Крушение «Свонлэнда» произошло после того, как на судно обрушилась гигантская волна, поднявшаяся во время сильного шторма на море.

В момент происшествия на борту «Свонлэнда», перевозившего около трех тысяч тонн известняка из Уэльса в Англию, находились восемь человек — все они россияне. Как только береговая охрана получила сигнал бедствия от экипажа сухогруза, на место крушения была отправлена команда спасателей.

Среди тех, кто принял участие в операции по поиску и оказанию помощи российским морякам, оказался принц Уэльский и герцог Кембриджский Уильям . Оказалось, что в ночь морского происшествия принц как раз дежурил на базе поисково-спасательной службы Королевских ВВС на валлийском острове Англси.

Во время операции в Ирландском море Уильям, который закончил курсы пилота вертолета, находился в составе команды из трех других членов экипажа Sea King (британский поисково-спасательный вертолет). Пока коллеги принца спускали с вертолета специальный трос для поднятия моряков на борт, он вместе со своим помощником осуществлял собственно пилотирование Sea King.

За несколько часов, что длилась морская операция, Уильям с коллегами спасли двух моряков — Романа Савина и Виталия Корненко. Еще один член экипажа «Свонлэнда» — Леонид Сапунов — был найден в воде мертвым. Поиски остальных пяти моряков продолжались весь день 27 ноября, но были прерваны из-за наступления темноты.

img4ed612555b812 - Спешит на помощь Корабль береговой охраны на месте крушения судна «Свонлэнд». Фото ИТАР-ТАСС Как сообщили СМИ утром 28 ноября, операцию было решено возобновить в понедельник утром. По мнению специалистов, шансы на то, чтобы найти пятерых моряков живыми, не слишком высоки, так как температура воды в Ирландском море не превышает 13 градусов по Цельсию. Так или иначе, работы, связанные с поисками экипажа «Свонлэнда», будут продолжаться до тех пор, пока всех моряков — живыми или мертвыми — не найдут.

Не исключено, что если работы в Ирландском море затянутся, в них вновь поучаствует принц Уильям, который уже удостоился похвалы и благодарности со стороны российского посольства в Великобритании. Так, представитель российского дипломатического ведомства Александр Яковенко разместил в своем микроблоге в Twitter запись с благодарностью в адрес Уильяма, а на официальном сайте посольства появилось обращение посла к Его Высочеству.

«Знаем, что Вы в составе оперативной команды принимали активное участие в спасательных работах и двое моряков остались живы благодаря Вашим самоотверженным усилиям в сложных погодных условиях. Позвольте мне выразить Вам и Вашим коллегам глубокую благодарность за спасение жизней россиян», — говорится в послании.

Впрочем, принцу Уильяму не впервой получать в свой адрес подобные слова — дело в том, что для представителя британского королевского семейства нынешняя операция стала не первой. Около года назад принц помог спасти 45-летнего Грега Уоткинса, которому стало плохо на горе Сноудон в Уэльсе. Миссия с участием Уильяма стала для него первой с момента объявления о решении жениться на Кейт Миддлтон , и посему британская пресса обратила особое внимание на историю спасения Уоткинса.

Как рассказал сам мужчина, он почувствовал себя плохо, когда находился на высоте 914 метров. Друзья, сопровождавшие Уоткинса, передали по спутниковой связи сообщение о необходимости оказания помощи их товарищу, и к месту происшествия был отправлен пилотируемый принцем Sea King.

По словам Уоткинса, он не знал, что вертолетом управляет Уильям, до тех пор пока его не доставили в больницу. Как признался мужчина, он был чрезвычайно тронут тем, что ему на помощь пришел сам принц, находившийся в составе авиационной группы на дежурстве.

«Я счастлив, что остался жив, но еще более счастлив оттого, что меня спас будущий король Англии. Наверное, он сказал бы, что просто делал свою работу, но для меня он и его команда — настоящие герои», — приводили слова простого жителя Великобритании местные издания.

Сам же принц свою работу пилотом спасательного вертолета предпочитает не комментировать. Вот и сейчас, когда он принял участие в спасении российских моряков, принц скромно отмалчивается, ожидая новых миссий и предстоящей отправки на Фолклендские острова — британскую заморскую территорию, где его снова ждет служба в качестве пилота поисково-спасательного вертолета.

На островах, которые являются предметом спора Великобритании и Аргентины, принц Уильям проведет шесть недель. Его служба на территории островов должна начаться в феврале 2012 года, как раз когда конфликту между Великобританией и Аргентиной в связи с дележом пункта пересечения атлантического и тихоокеанского морских путей исполнится 30 лет.

Власти Аргентины уже назвали решение британской стороны направить принца Уильяма на спорные острова провокационным шагом. Ну, а принц пока по-прежнему молчит. Видимо, ему не до разговоров, когда нужно спасать людей. Кстати, предполагают, что во время работы на Фолклендских островах в графике герцога Кембриджского не найдется места официальным мероприятиям с политическим подтекстом. Но, возможно, у Уильяма будет время на посещение заповедника морских львов или волонтерского центра.

Источник: http://www.lenta.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.