«В деле уже двенадцать (!) расчлененных трупов и кончающая от всего этого подруга Федоровича…»

Уголовное дело, возбужденное в отношении молодого екатеринбургского юриста Василия Федоровича по части 2 статьи 126 УК РФ («Похищение человека, совершенное вооруженной группой по предварительному сговору»), грозит обернуться для него и его подельников пожизненным заключением. Как стало известно «URA.Ru» от собственных источников в правоохранительных органах, материалы дела уже насчитывают 12 эпизодов убийств, совершенных со звериной жестокостью, а базы по разделке трупов и подруги «мясников», испытывающие оргазм только при виде крови, повергают в ужас. Более того, вопреки бравурным записям в ЖЖ Федоровича все члены этой группировки уже активно сотрудничают со следствием, и папки следователей разбухают от новых и новых ужасающих материалов. Некоторых участников не трогают из-за связей с администрацией губернатора Свердловской области, заказы которой они выполняли.

Юрист Василий Федорович, известный «по делу профессора Белоглазова», был задержан 19 июля (при этом успел воткнуть себе ножницы в горло) и по решению Верх-Исетского суда арестован. По информации Свердловского областного суда, ему предъявлено обвинение по пунктам «а» и «г» части 2 статьи 126 УК РФ («Похищение человека, совершенное вооруженной группой по предварительному сговору»). Однако за что именно — не афишируется до сих пор.

Фото с сайта Уральской школы спортивного ножевого боя. Справа в капюшоне -Василий Федорович

В свердловском следственном управлении СК РФ, которое и ведет это дело, от любых пояснений воздерживаются. «Это очень серьезные преступления, большего сказать пока не могу. Добавлю только, что обстоятельства дела Федоровича сильно удивят общественность»,— сухо ушел от ответа и замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев.

Хотя собственные источники «URA.Ru», в том числе и в правоохранительной системе, тогда же рассказали — речь идет об организованной преступной группировке, на счету которой несколько убийств. А сам Василий Федорович подозревается в жестоком убийстве гражданина США Георгия Кара Якубяна армянского происхождения, чей труп был найден в апреле в бесхозном гараже на улице Коммунистической в Екатеринбурге.

С момента ареста прошел уже месяц — подробностей по делу не прибавилось, а сам Василий Федорович на своей интернет-страничке начал вести дневник из жизни в СИЗО, довольно бодрого содержания: как будто бы дело против него вот-вот развалится.

Сайт тот же. Друг Федоровича — Платон Маматов (человек, склонивший голову над ноутбуком) — судя по надписям, отнюдь не рядовой боец, а как минимум член судейской комиссии региональных соревнований

«Я попал в камеру, где были двое: суровый тагильский бандит с 209 + 105 в запасе (Дэн, привет!) и совершенно классический персонаж: сухонький дедок сильно за 60, сидевший большую часть своей жизни. Мое перо не в силах передать колоритность этого персонажа, количество фени, мата, экспрессии и упоминаемых воров в речи этого деда. Тени деда Хасана и остальных, казалось, всплывали в мареве горячего камерного воздуха. Долгие годы полосатого режима, где сидел дед, давили на меня в потоке угроз и брани, особенно когда нас покинул Дэн. Триумф наступил в тот момент, когда дед сознался в бакланстве — объявив, что по жизни был бакланом, за что и сидел (т.е. за агрессивное и наглое поведение). С этого момента он окончательно превратился в Дедушку Баклана»,— гласит выдержка из реляции Василия, опубликованная в блоге супругой Любовью Федорович с его рукописного текста.

На самом же деле все далеко не так хорошо, как это пытаются представить. «Он (Федорович) сразу же за порогом СИЗО скис. Представляете, его ведут по коридору, а из камер, где все уже в курсе, кто прибыл «на хату», несется — давай этого симпатичного сюда»,— рассказывает один из правоохранителей. По его же словам, по делу сейчас арестовано порядка 5 человек, и все они уже активно сотрудничают со следствием, давая показания друг на друга. «На данный момент в деле 12 эпизодов убийств. Мотив у всех корыстный — забирали деньги, ценности. Но под националистскими лозунгами. Поставлено все было на поток. Как они, допустим, привлекали новых членов группировки? Привозили человека на объект, там уже лежал труп. Давали в руки топор и приказывали разделать, иначе убьют самого»,— с явным отвращением передает услышанное источник нашего агентства.

Его слова полностью соотносятся с материалами одного из допросов участника этой банды (фамилию обещали не называть, дабы не компрометировать следственные органы). Лидером группировки являлся некий Антон Поташников, ранее уже отсидевший срок. В числе активных членов — брат Данил и уже упомянутый Федорович. В свои преступления они вовлекли его ровно так, как и рассказывают следователи.

Весной этого года привезли его вечером в охраняемый гаражный комплекс на Эльмаше, открыли дверь одного из боксов, обитого изнутри звукоизоляционными материалами и потому больше похожего на студию звукозаписи, и указали на труп молодого мужчины. «Признаков жизни уже не подавал, лежал на животе, без одежды абсолютно. И Поташников такой — так и так, ты должен его расчленить. Я говорю — не буду этого делать. А он мне — иначе рядом ляжешь, и все»,— рассказывает «мясник» поневоле.

После этого его облекли в защитный костюм с капюшоном, на лицо респиратор, на ноги пакеты, чтобы не замазался кровью, в руки топор. Разделка продолжалась несколько часов. Лужи крови убирали заранее припасенной перекисью водорода, а отрубаемые куски тела упаковывали в плотные полиэтиленовые пакеты. «Федорович и Поташников стояли в стороне, смотрели… Иногда давали советы, когда не получалось сразу — руби по суставам, говорили»,— продолжает признаваться допрашиваемый.

Сам он, по его же словам, участвовал только в одной подобной операции, но они, судя по всему, проходили регулярно. Причем, на некоторых присутствовала «подруга Федоровича», которая «кончала при виде крови». По информации «URA.Ru», эта особа также была задержана, но ее пока отпустили под подписку о невыезде в обмен на ценные показания. Впрочем, кто это конкретно, а в окружении Федоровича было как минимум три девушки такого возраста —  это его жена Любовь, некая Ксения Алиева или Юлия Шаманова (она же Погольская), — выяснить пока не удалось.

Также неясно, какую роль в этой истории играл известный в Екатеринбурге блогер и пиарщик Платон Маматов, фамилия которого ранее уже прозвучала в качестве соучастника одного из убийств (кроме него назвали Федоровича и некоего 20-летнего молодого человека по фамилии Сухих). Кто-то поговаривает, что Маматов проходит сейчас по делу в качестве свидетеля — на нем лишь пара нападений, не закончившихся гибелью. Другие заверяют, что он и вовсе ни при чем. Об этом же говорит и он сам: «Меня никто никуда не вызывал, не допрашивали и никаких обвинений не предъявляли».

Между тем сами правоохранители объясняют отсутствие интереса к персоне пиарщика его контактами в полиции и администрации губернатора Свердловской области. Считается, что ранее он выполнял заказы ГУ МВД РФ по Свердловской области, департамента информационной политики губернатора, близкой семье экс-главы региона Александра Мишарина фирмы «Форатек» и даже местного отделения «Единой России», обеспечивая через разветвленную сеть «ботов» публикацию нужных комментариев в различных социальных сетях и на информационных сайтах.

«И сам Федорович, и его жена были в числе этих ботов»,— подтверждает наличие связи с Маматовым екатеринбургский блогер Мария Крылосова. Помимо этого, Маматова и Федоровича объединяет и совместное увлечение холодным оружием, навыки владения которым они получили в Уральской школе спортивного ножевого боя, расположенной, судя по поисковикам, на базе ЕМУП «СМЭП» на улице Гурзуфской.

Все это, впрочем, действительно не является доказательством вины, а лишь объясняет, почему следствие проводится скрупулезно и без публичности. Какой результат будет в конце — предсказать пока не берется никто. Равно как и конечное обвинение в отношении самого известного фигуранта Василия Федоровича. За которого слово уже, по слухам, пытается замолвить отец — заместитель прокурора Железнодорожного района в прошлом, а также региональное ФСБ, информатором которого он, по тем же слухам, был до этой истории.

Источник: http://www.ura.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.