Южный Кавказ на пороге новых событий

img4fc73c4289e20 - Южный Кавказ на пороге новых событий Саммит НАТО в Чикаго свидетельствует о том, что НАТО намеревается усилить свои позиции на Южном Кавказе.

-Есть два результата,-в своей речи отметил директор Института Востоковедения НАА РА Рубен Сафрастян.- Во-первых, у Грузии появилась возможность вступить в НАТО. Хотя на это никто особо не обратил внимания, но это очень важное решение. Для Грузии уже горит зеленый свет.

Можно сказать, что в нашем регионе начинается новый этап политики Североатлантического альянса, и на Южном Кавказе ожидаются новые события. Последствия этих событий мы увидим в будущем.

В итоговом документе саммита НАТО, особое место занял вопрос, касающийся мирного урегулирования конфликтов на Южном Кавказе. Предпочтение было отдано принципу территориальной целостности государств.

Так поступили, принимая во внимание ситуацию в Грузии и Молдавии. Этот документ не говорит в пользу Армении и Арцаха.

-Решение президента РА Сержа Саргсяна не участвовать в этом саммите, вполне оправдано, -подчеркнул г-н Сафрастян.- Серж Саргсян должен был присутствовать на саммите в качестве гостя, и ему бы не позволили выступить с речью. Вот почему он принял правильное решение.

Такая позиция НАТО противоречит принципам Минской группы. Все три принципа Хельсинкского акта имеют равное значение: принцип неприменения силы, принцип территориальной целостности и принцип самоопределения народов. К сожалению, НАТО отдало предпочтение принципу территориальной целостности.

Тем не менее, Минская группа продолжит свою работу в том же формате и Россия, как прежде, будет активно участвовать в этом.

По-моему, НАТО хочет принимать активное участие в делах стран Южного Кавказа. Кажется, что на Балканах НАТО достигла своей цели. В 2014 году НАТО полностью выведет войска из Афганистана. Сегодня на Ближнем Востоке происходят важные геополитические изменения и НАТО пристально следит за этими событиями.

Эти обстоятельства повышают роль Южного Кавказа в глазах НАТО. Вот почему НАТО начал активно действовать в нашем регионе.

И именно поэтому Североатлантический альянс начал активно участвовать в делах стран Южного Кавказа, будь то в случае Грузии, или в урегулировании карабахского конфликта. Но не думаю, что НАТО возьмет на себя роль посредника в карабахском вопросе. Эту роль уже выполняют сопредседатели Минской группы. И можно сказать, что НАТО вовсе не против.

По-моему, Североатлантический альянс дал предпочтение Грузии и Молдавии. Для Грузии горит зеленый свет и это означает, что НАТО хочет восстановить территориальную целостность этой страны. Ведь те страны, у которых есть территориальные проблемы, не могут вступить в НАТО. Здесь есть еще и фактор России, которая против этого. Если когда-нибудь Грузия станет членом НАТО, ситуация в регионе резко ухудшится.

Я думаю, что НАТО совершает ошибку, давая предпочтение одному из принципов Минской группы. Если бы они провели более глубокое исследование, то никогда бы не совершили такую ошибку,- считает директор Института востоковедения.

Источник: http://www.yerkramas.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.